Каталог
сделать заказ

оставьте нам любой контакт: телефон, e-mail
или skype

Полная форма

Правовые требования к этикеткам

Государственные и отраслевые стандарты этикетирования.

В РФ разработаны требования, регламентирующие порядок оформления этикеток:

Правовые требования к этикеткам.

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».

  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

  • ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые».

  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 г.

  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г.

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;

  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;

  • дату выпуска изделия;

  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;

  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;

  • лицо (и его место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам:

С целью унификации регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003 – обязательно указываются на этикетке:

  • информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;

  • наименование продукта;

  • его состав;

  • его пищевая ценность;

  • изготовитель продукта;

  • страна изготовления или происхождения продукта;

  • товарный знак производителя;

  • масса нетто, объем или количество продукта;

  • условия хранения;

  • срок годности;

  • обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (ТУ для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;

  • информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

На этикетке пищевых товаров обязательно указание информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище;

  • ароматизаторов;

  • пищевых красителях;

  • улучшителях вкуса;

  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;

  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;

  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава.

Для проведения процедуры сертификации товара требуется напечатать небольшое количество пробных этикеток.

С 15 февраля 2015 года на всех товарах, произведенных на территории Таможенного союза, должен быть нанесен единый знак обращения – ЕАС – знак Евразийского соответствия.


Этикетка для сертификации

наверх